Наверх
  • Сервис по бронированию отелей в пгт. Новофёдоровка, Крым
    ИП Васёв В.В., ИНН: 910200193760, свид. о гос. рег. сер. 23 №008846328, ОГРНИП 314910231500205, реестровый номер ТА EH100204
СЛУЖБА БРОНИРОВАНИЯ: +7(978)734-08-36 МТСViberWhatsApp, +7(950)975-9-975 МТС
Режим работы: 09:00 – 18:00 (время московское). Вопросы по отдыху можно присылать 
на 
e-mail novofedorovka.crimea@gmail.com или через форму онлайн консультанта.

Справочная информация: Как забронировать отдых в Новофёдоровке? 

Уважаемые клиенты! Минимальный срок бронирования составляет 5 суток

Культура и Искусство Крыма - Поэзия

Крым известен в русской литературе со времен возникновения ее древнейших памятников. Уже в начале XII в. полуостров упоминает летописец Нестор в «Повести временных лет» Мифический див велит князю Игорю «послушати – земли незнаемъ... и Сурожу, и Корсуню...» в «Слове о полку Игореве». Далекая и влекущая земля рождала сказания и легенды. Шло время... Некогда притягательный край становится для Руси источником постоянной опасности, превращается в место, где навсегда исчезали угнанные в неволю пленники. Крепнущее Русское государство вступает в долгую борьбу с Крымским ханством, бывшим в то время вассалом Турции. Борьбу за выход к морю, за прекращение опустошительных набегов.

8 (19) апреля 1783 г. Крым стал владением Российской империи, вошел в созданную в 1784 г. Таврическую область.

Россия пристально всматривается во вновь приобретенный край, учится видеть в нем уже не поле боя, но требующее изучения «истинное сокровище», ей принадлежащее. В далекую, таинственную Тавриду направляются ученые и путешественники.

Вслед за Екатериной II в конце XVIII – начале XIX вв. в Крыму побывали С. С. Бобров, В. В. Измайлов, П. И. Сумароков, И. М. Муравьев-Апостол, оставившие описания «волшебного края». Наградой за долгое путешествие, сравнимое со сложной географической экспедицией, становилась для них возможность увидеть то, о чем, по словам П. И. Сумарокова, «живопись, описание и самое воображение слабые подают понятия, – …рай на земле и истинное сокровище России».

Неудивительно, что романтический край, экзотическая «русская Италия» влекла не только правителей и ученых, но и поэтов. У истоков подлинно поэтического постижения Тавриды стоят К. Н. Батюшков, В. В. Капнист и, конечно же, А. С. Пушкин:

      Кто видел край, где роскошью природы
                  
       Кто видел край, где роскошью природы
       Оживлены дубравы и луга,
       Где весело шумят и блещут воды
       И мирные ласкают берега.
       Где на холмы под лавровые своды
       Не смеют лечь угрюмые снега?
       Скажите мне: кто видел край прелестный,
       Где я любил, изгнанник неизвестный?..
                        А. С. Пушкин

Все новые и новые красоты полуострова открывались перед восхищенным взором русской поэзии. И уже не только экзотический Бахчисарай, великолепный Южный берег, сказочные Крымские горы вдохновляют поэтов. Благодаря М. А. Волошину открылась красота пустынных холмов Киммерии, где «зной, и камни, и сухие травы» таят уходящую в глубь веков духовность, неброскую, но завораживающую прелесть. Воспеты ставшие легендарными Cевастополь, Перекоп, Керчь.

Идет время. Все больше блестящих стихов посвящается прекрасному Крыму…

Источник: А. Н. Рудяков, В. П. Казарин. «Крым. Поэтический атлас»